生命樂章(515)和田門,嵯峨野
生命樂章(515)《和田門~嵯峨野》
2017/08/29/12:00「和田門」午餐,一樣的我最愛的小房間,一樣的燈光,一樣的賓至如歸的服務,,檸檬鐵板燒薄牛肉片,與香噴噴的白飯;還有咖哩牛肉湯汁,淋浴在白飯上,搭配著一盤小菜,一小撮的碎蛋,比起博多車站網路第一名的牛舌飯,不禁,讓我想到台北君悅飯店歡飲廊的牛肉麵,與桃源街牛肉麵,細緻與粗曠,年青人的熱愛,與上年紀人喜愛不同,三人美食美酒,我覺得自己很眷戀「和田門」,我結帳時,很高興的付上三千日元小費(在日本很少給過)加上隨手送小羊羹,從進「和田門」開始,到出「和田門」,關鍵人員,我都致贈一小條虎屋羊羹,包含了主廚與取締役,共六位,當我們走出「和田門」時,取締役在門口很日式的恭送,穿畢挺西裝的紳士鞠躬禮,與著和服的感覺真的很不一樣。「士何如斯可謂之達矣?任重而道遠,死而後已。」《論語》(12.20)
18:00從福岡Grand HYATT出來,向右側方向前進,走過清流橋,不到一百公尺,五分鐘不到,我們就走到了創業50多年的老店「河太郎」,福岡的博多區,「河太郎」是日本最先發明活花枝生魚片料理的名店,河太郎的店面是非常傳統的日本料亭風格,在餐具上有許多花枝的擺設,滿可愛的,比起「稚加榮」,我喜歡稚加榮的豪邁,也愛「河太郎」的典雅,除了「和田門」外,又多了「稚加榮」與「河太郎」,美哉!「河太郎」最具盛名的是活花枝。活花枝是「河太郎」每天從位於九州佐賀縣最北邊的呼子(YOBUKO)直接引進新鮮的花枝,「河太郎」把它們放在每週會引進的海水的店內水池中,讓花枝在最美味的環境下存活。「刺身」SASHIMI是指將新鮮的魚肉切片生吃。活花枝生魚片「活き造り、活け造り(いきづくり、いけづくり)」是指將活花枝在活著的狀態之下製成的調理方法,師傅會直接從水池中現撈活繃亂跳的花枝來做料理,師傅們高超的刀法把活花枝處理成透明狀的花枝片,還真的很美麗,花枝的體軀已經被切成一段一段,花枝眼珠還會轉來轉去,殘酷的生態循環,春蟬絲盡蠟炬成灰,吃它們很殘忍,不過他的肉質真鮮美,我拜托妻子吃兩片(六天五夜,妻子就只吃這兩片生魚片)活花枝吃進嘴裡的口感很甘甜、超有彈性。花枝生魚片剩下的部分是要油炸成了天婦羅,是另一款美味,佐以啤酒與梅酒~這一餐的滿足!遠遠不如「和田門」的眷戀無窮。走出「和田門」右轉不到五十步,是即將絕跡的攤味夜市,我們三人點了拉麵、黑輪、串燒、日本酒、、、多少品味一些,串燒牛舌塊,比車站牛舌飯的薄牛舌片,可口多了,,,回飯店內,我夜醒來了八次,下床四次,這一整天的食飲過量有礙健康。「士之達,任重而道遠,在邦必聞,在家必聞,聞達有先後,術業有專攻。」《論語》(12.20)
2017/08/30/12:00大弟推薦「嵯峨野」料亭。米其林曾經在2014年,在九州這個物產豐饒、美食佳餚豐富之境,特別出了「福岡.佐賀2014年特別版」兩間餐廳被評為三星,懷石料理「嵯峨野」與壽司「行天」。「嵯峨野」料亭位於博多川川邊,從福岡Grand HYATT出來,向左側方向前進,經過清流橋,不到四百公尺,十分鐘不到,我們就走到了「嵯峨野」。走進慣有的低調樸實的大門,就看到了等待服務我們的女侍者,走進不脫鞋用餐的大房間裡,只有兩桌,我們坐的一桌是小卓,另一大桌是空卓,伴著兩旁的竹林庭院、及一株大型插花盆,環境十分安靜閒適,讓我想到京都的竹茂樓,我有一次與我敬愛的長者去竹茂樓用午餐,我買單時,長者用食指比給我看,我說一千日元,長者搖頭,我說一萬日元,長者點頭頭,菜肴與服務落差很大,餐價也差很多,我覺得午膳的會席料理只有兩種選擇:7,000円(税・サ別)與10,000円(税・サ別)都一樣是料理6品、飯、デザート、抹茶・菓子,更重要關鍵是,三人點餐要一致,京都的竹茂樓與瓢亭和吉兆等,相較之下較有彈性空間 。「質直而好義,察言而觀色,慮以下人;上通良知,下達仁情義理。」《論語》(12.20)
我們選用的是7,000円的套餐。用膳初始,女侍者先上了一般熱茶,做為清口之用,第一道就是旬料理,胡麻豆腐上是當地產的海膽,體型略小,卻甚是鮮甜。第二道上的是這絕美漆器盛裝的湯品,柴魚高湯佐以蛋豆腐及一小塊比目魚。第三道是刺身,中とろ(鮪魚中腹)、いか(花枝)、たい(鯛)都中規中矩,搭配紫蘇花,綠色小磚塊的蒟蒻製成甚是清爽。第四道,柴魚菌菇高湯搭配微烤過的糯米糰子。第五道燒物,烤鰆魚(Spanish mackerel),搭配山藥佐味噌,我覺得肉質較為粗糙,妻子覺得很好。第六道,看似皇家瓷器的食具,打開後倒是讓人嚇了一跳,似亞都的東坡肉,搭配日式些許偏甜的調味。我獨留下等待白飯,作滷肉飯吃,我想到京都吉兆的魚翅,似鼎上魚翅,卻相去遠矣。午膳的尾聲是簡單的米飯及紅色味噌湯,搭配些許的漬物,在晶瑩剔透軟硬適中的白米飯,我分三部分享用,純白飯與味噌飯和滷肉飯,三碗三味飯,我分別輪流享用,於我是絕美,在京都的竹茂樓與瓢亭和吉兆等,我100.%尊重原味,在「嵯峨野」窮則變,變則通,一如牛舌飯於我,一生一次而已矣。甜點部分以紅豆湯與三個小湯圓,和八個紅葡萄,佐以抹茶,最讓我品味與回味,這才是「嵯峨野」,吉兆本店在嵯峨嵐山,我也是一生一次而已矣,竹茂樓如和天門,一生的鍾愛。「色取仁而行違,居之不疑;己不立達,無以利人益己。」《論語》(12.20)
各式博多美食,無論小食、屋台、拉麵、鍋物、甚或料亭,都不曾讓人失望,價美物更美,是大多數人來過三五次後的不得不愛,08/30與08/31是我的禁酒日,08/30傍晚的時候,張媽先行回國,妻子與我縮飲節食,減重休體態,晚餐吃蛋花湯加兩個生雞蛋,再吃個大桃子,2017/08/31/11:30Grand HYATT五樓日本料理,妻子熟食煮魚頭套餐,我高檔生魚片套餐,超精采優質的美味,比「嵯峨野」更具懷石滋味,讓我懷念,兩人的消費比「嵯峨野」一客還便宜。子張問士:「何如斯可謂之達矣?」子曰:「何哉?爾所謂達者!」子張對曰:「在邦必聞,在家必聞。」子曰:「是聞也,非達也。夫達也者:質直而好義,察言而觀色,慮以下人;在邦必達,在家必達。夫聞也者:色取仁而行違,居之不疑;在邦必聞,在家必聞。」《論語》(12.20)
李家雄2017/09/03/13:30遠東飯店七樓
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